Пятница, 2024-04-26, 11:17 AM
Приветствую Вас Гость | RSS

EcoGal ©

Ода навозу

EcoGal ©    Биологически активная добавка для растений

На основе современных методик нанотехнологий и криогенной обработки из классического навоза создано уникальное органическое удобрение. Мировую новизну подтверждает пионерская заявка (отсутствие прототипа) на патент P-10-24 от 01.03.2010г.

Репутация коровьего навоза как органического удобрения проверена веками, это даже не обсуждается! В наш век, когда только  «ленивый» не стремится к «экологической чистоте», навоз приобретает особую актуальность! Он исторически вписан  в «пищевую цепочку» природы, вознесен вплодь до «божественных высот» согласно Индийским Ведам, а современные исследования показывают его абсолютную сбалансированность по химичским элементам для расстений!

Состав свежего навоза на соломенной подстилке (%)

Вид животных

Вода

Орган.
вещ-во

Азот,
N

Фосфор,
P2O

Калий,
K2O

Кальций,
CaO

Крупный рогатый скот

77,3

20,3

0,59

0,23

0,50

0,40

Лошади

71,3

25,4

0,77

0,28

0,63

0,21

Овцы, козы

64,6

31,8

0,83

0,23

0,67

0,33

Свиньи

72,4

25,0

0,65

0,19

0,60

0,18

В навозе находятся все жизненно важные элементы питания растений, в том числе микроэлементы, по­скольку он образуется из растительных остатков, в ко­торых все эти элементы содержатся в том или ином количестве. На этом основании навоз считают полным удобрением.

Навоз имеет значение и в питании растений угле­кислым газом. В процессе разложения навоза выде­ляется большое количество углекислого газа, который проникает в зону корневой системы, а главное в над­почвенный воздух.

Вносимый в почву навоз является источником орга­нического вещества; при систематическом использова­нии он увеличивает содержание гумуса в почве, улуч­шает ее физико-химические свойства: буферность, ем­кость поглощения.

Навоз — постоянный источник микроорганизмов, минерализующих органическое вещество, увеличивающих содержание подвижных форм азота. По исследованиям микробиологов (М. В. Федоров), в 1 г хорошо пере­превшего навоза находится около 90 млрд. микробов.

Микроорганизмы навоза активизируют микробиоло­гические процессы в других органических удобрениях, если их смешивают (компостируют) с навозом.

Многочисленные опыты говорят о том, что навоз оказывает действие в течение ряда лет. При внесении в паровое поле севооборота навоза, как правило, повы­шается урожай всех последующих культур до конца 5—8-летней ротации. Считается, что от внесения навоза пер­вая культура дает 50% суммарной прибавки, вторая— 20—30%. На легких почвах действие навоза сильнее проявляется в первые годы, но быстрее затухает.

Внесение 20 — 30 т навоза на гектар обычно увели­чивает в нечерноземной зоне урожай озимых на 7 — 10 ц, картофеля на 50—80 ц.  

Все очень прекрасно, но.... существует ряд неудобств применения навоза на практике. И запах, и грязь и .. не эстетичность!

Нам удалось впервые решить большинство этих проблем, и более того,  даже повысить биологическую активность обычного НАВОЗА.

Основным технологическим приемом послужил метод криогенного дробления, которое проводят при температуре жидкого азота (темп. кипения -195,8 °C) до частиц очень маленького размера (нано частиц). В результате получилось весьма эффективное органическое удобрение! Эффективность добавилась за счет нано размеров  (102 ÷103 нм) исходного навоза.

Специалисты могут оценить, насколько эффективнее и быстрее усваивается навоз из мелких частиц. Это стимулирует развитие корневой систем растений и метаболизм почвенных микроорганизмов, которые выделяют больше углекислого газа, так необходимого для фотосинтеза. 

И это еще не все. В «нанонавоз» соотношении 1:5 добавлена «нано яичная скорлупа», которая состоит на 92÷ 95% из карбонатов кальция, на 1÷3% из карбонатов магния, 1÷2% фосфатов и 3÷4% органических веществ.

 

Полученный таким образом дисперсный порошок, является биологически активной добавкой для растений EcoGal© - первый из целой серии.

И вообще – такого товара еще нет на мировом рынке, и впервые он появился в Латвии!

Способ применения простой, как и применение обычного навоза.

1.     Размешать в теплой воде – 1г на 1 литр, минимальная доза  (в пересчете на обычный огородный навоз 10г на 1 л).

2.     Поливать растения раз в 3-4 дня.

3.     Смотреть, как оно РАДОСТНО растет! 


И кое-что еще...


 


 


Навоз — лучшее удобрение под все культуры. Но навоз навозу рознь. Я различаю три степени зрелости навоза и в соответствии с этим использую его.

Первая степень. После того как навоз полежал на новом месте в куче и хотя бы раз был перелопачен, приобретает Однородный цвет и рыхлую пористую структуру. При этом он теряет примерно половину своего объема. Это может быть зимний или осенний навоз после того, как несколько раз промерзнет и оттает или навоз весеннего привоза, переворошенный через два месяца хранения на новом месте. Он может быть применен в виде подкормки, то есть водяного настоя. Но в качестве удобрения мало эффективен, ему надо вначале перегнить.
Такой навоз первой степени зрелости в I его естественном виде я использую чаще всего, за неимением другого, лучшего, при посадке картофеля, вношу его непосредственно в лунки. Клубни охотно пускают корешки в такой навоз. Молодое растение питается в основном за счет питательных веществ самого клубня, а к моменту цветения и налива новых клубней навоз успевает разложиться. Полуразложившимся навозом мульчирую смородину, землянику, но при этом сверху забрасываю навоз рыхлой почвой, чтобы он меньше, высыхал и не терял азот

Вторая степень зрелости навоза - сыпец. Он получается примерно через год после привоза. Если тронуть вилами поверхность кучи, то навоз с поверхности легко посыплется, вот почему народ метко назвал его сыпцом. Это более черный навоз и мельче первого. Никаких следов подстилки в нем уже не найдешь. Такой полу перегной я использую при составлении почвенной смеси для рассады капусты и томатов. Беру его не менее половины ведра, а другую половину запасаю из дерновой, листовой, парниковой или другой земли.
Использую для высадки капустной рассады, засыпая перегноем подготовленные ямки. Навоз первой стадии созревания для этой цели применять нельзя, капуста может заболеть килой и другими болезнями, вроде черной ножки. Полу перегной хорош для весенней перекопки грядок под морковь, томаты, для внесения в лунки при посадке той же картошки, подсыпки к растениям огурцов, помидоров.

Третья стадия - перегной. Он получается, если навоз-сыпец соскрести с поверхности навозной кучи, перемести на другое место и два-три раза с промежутками в две-три недели перелопатить для уничтожения всходов сорняков и обеспечивания дальнейшего созревания. Кучу при этом надо прикрывать от солнца и ветра и два-три раза за лето полить, чтобы не допустить пересушивания. Перегной обычно созревает из привезенного навоза за два года. Это само по себе, а если помочь ему, то процесс можно ускорить до одного года. Помочь - это значит почаще ворошить, поливать, но не заливать водой, на зиму перед большими морозами укрывать, в том числе и снегом, чтобы куча подольше не промерзала, и в ней работали над созреванием перегноя микроорганизмы. Перегноя получается примерно в три-четыре раза меньше, чем навоза. Перегной может употребляться под все культуры в неограниченном количестве. Его можно приготовить из любого навоза - конского, коровьего, кроличьего, козьего.

 

 http://www.greenrussia.ru/ogorod.php?url=navoz


Форма входа
Поиск
Друзья сайта










Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Конкуренты сайта